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La clémentine : super fruit de l’hiver !

La clémentine le super fruit de l'hiver

C’est de saison et tant mieux !  La clémentine regorge de bonnes vitamines et elle nous le prouve avec toutes ses vertus.

De quoi est-elle composée ?

La clémentine est un agrume riche en fibres et en vitamines A, B, C et E. Elle se compose aussi de minéraux et d’oligoéléments tels que du potassium, du phosphore, du calcium, du magnésium… Evidemment naturellement sucrée (mais faible en calories), elle renferme également des antioxydants : flavonoïdes et caroténoïdes. C’est un véritable concentré d’énergie !

 

La clémentine et ses vertus

Sa haute teneur en vitamine C, aide à prévenir des maux de l’hiver et à rester en forme. Elle stimule le système immunitaire.

La clémentine facilite le transite tout en douceur, grâce à ses fibres douces.

Les flavonoïdes préviennent les risques de maladies cardio-vasculaires, et la vitamine B protège l’organisme des troubles cardiaques.

Les os sont protégés et renforcés par le calcium, et surtout par les caroténoïdes qu’elle contient.

Le potassium prévient les crampes.

La vitamine A est un allié pour nos yeux, elle prévient leur vieillissement.

Riche en vitamine E, la clémentine aide à régénérer les cellules de la peau, elle a une action anti-âge.

 

Comment la consommer ?

Le mieux est encore de la manger fraîche ! On peut l’inclure dans une salade de fruits, mais également dans un salade de crudités. Son goût acidulé donnera du peps à votre vinaigrette !

En jus elle est rafraîchissante, on peut la boire seule ou avec des oranges pressées.

En sorbet elle accompagne à merveille un gâteau au chocolat.

On récupère son zeste (uniquement si les clémentines sont non traitées et bio), et hop dans les salades, gâteau, confitures, yaourt… où vous voudrez !

Et la peau alors ?

Avant de se débarrasser des épluchures de clémentines, on peut s’en servir de différentes façons.

  • On les posent devant la cheminée (ou sur le poêle) et voilà la maison délicieusement parfumée.
  • Faites-les infuser dans de l’eau chaude, vous obtiendrez une infusion.
  • Laissez les épluchures dans une carafe d’eau au réfrigérateur, cela aromatisera légèrement l’eau.
  • Pour empêcher les chats de s’attaquer à vos plante verte, frottez les feuilles avec vos épluchures, une fois par mois.
  • On peut même en faire des bougies ! Il faut récupérer l’épluchure d’une moitié de clémentine (en gardant le filament blanc au centre), remplir avec de l’huile d’olive, et c’est tout !
  • Après tout ça, direction le compost !

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